settings_phone Горячая линия

Что было до коронавируса: Пандемия свиного гриппа 2009-2010

25.09.2020 Категория: До пандемии коронавируса Просмотров: 105 Комментариев: 0

Реальная пандемия, вызванная так называемым свиным гриппом, потрясла мир в 2009 и 2010 гг. Новая - в то время - мутация вируса A/H1N1 впервые появилась в Мексике на рубеже марта и апреля 2009 года, практически сразу же вызвав смерть больных людей.

Несмотря на незамедлительную реакцию властей, закрытие государственных учреждений и массовую кампанию вакцинации, вирус быстро распространился, только за первый месяц от него умерло 159 человек. Свиной грипп появился в США, Канаде, в то время как еще в цвету он достиг Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки.

Хотя вирус свиного гриппа был известен еще в 1930-х годах, он не представлял угрозы для людей. Только в 2009 году мутация штамма H1N1, который также включает в себя традиционный грипп, в сочетании со свиным гриппом дала смертельный вирус A/H1N1.

Реакция ВОЗ была незамедлительной: 11 июня 2009 г. было объявлено о шестой степени риска заболевания - пандемии. Она сохранялась до августа 2010 года.

6 июля 2009 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что пандемия "Новый грипп A/H1N1" является самой быстро распространяющейся пандемией за всю историю, и бесполезно регистрировать каждый случай заболевания. Таким образом, национальные медицинские органы освобождаются от обязанности регистрировать каждый случай, требуя сообщать только о наиболее серьезных или необычных случаях. ВОЗ также прекратила публиковать на постоянной основе списки инцидентов и смертей. Поэтому сегодня точно неизвестно, сколько человек пострадало от пандемии, и, по оценкам, их число варьируется от 150 000 до почти 600 000 человек, считая как прямых жертв, так и тех, кто умер в результате осложнений.

Свиной грипп проявляется так же, как и сезонный: озноб, мышечные боли, лихорадка, кашель и боль в горле, обморок и общая слабость. Профилактика такая же, как и у других видов традиционного гриппа: мытье рук теплой водой с мылом, особенно после пребывания в общественных местах, избегание контакта с больными гриппом и повышенная гигиена.

Правительства многих стран решили приобрести вакцины от гриппа в массовом порядке, часто покупая их с большим излишком, за что они подвергались жесткой критике за растрату государственных денег. Уже после того, как ситуация успокоилась, не было недостатка в мнениях о том, что вся пандемия слишком широко освещалась средствами массовой информации, а ее крупнейшим бенефициаром были фармацевтические компании. Стоит напомнить, что единственной страной в Европе, которая не решила покупать вакцины, была Польша.



Комментарии (0)
avatar