settings_phone Горячая линия

Как прогрессирует коронавирусная инфекция SARS CoV-2?

27.09.2020 Категория: Коронавирус Просмотров: 88 Комментариев: 0

После анализа исследований 72 000 пациентов, инфицированных COVID-19, Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал отчет о том, как обычно прогрессирует коронавирусная инфекция SARS-CoV-2. Исследователи пришли к выводу, что новый коронавирус SARS CoV-2, вызывающий COVID-19, очень похож на вирус SARS, вызвавший тяжелый острый респираторный дистресс-синдром. Обе инфекции, как и в случае с гриппом, начинаются в легких и распространяются по капельному пути, то есть во время чихания, кашля, близкого разговора, они даже присутствуют в моче и кале пациента.

Как коронавирус попадает в организм?

Ученые пытались выяснить, как коронавирус проникает в организм человека. До сих пор было известно только, что вирус проникает в наш организм через открытые слизистые оболочки, то есть глаза, нос и рот. Исследователи из Техасского университета в Остине описали в науке, как это выглядит на молекулярном уровне. Ключевую роль во всем процессе играет вирусная оболочка, в которой находится белок S, который непосредственно присоединяется к клеткам нашего организма.

Китайские ученые из Университета Вестлейк в Ханчжоу во главе с Цян Чжоу пошли еще дальше и продемонстрировали, что оболочка коронавируса SARS CoV-2 способна связываться с рецепторами, присутствующими в дыхательных клетках. Когда оболочка входит в клетку, вирус выпускает фрагмент своей РНК. По мере прогрессирования инфекции пораженная клетка вырабатывает больше белков в огромных масштабах, которые создают новые копии вируса. Они, в свою очередь, транспортируются к внешним краям клетки и распространяются по всему телу. Предполагается, что до окончательной гибели клетки она способна выпустить миллионы копий вируса. Они перемещаются в соседние клетки или удаляются из легких в форме капель, через которые заражаются другие люди.

Коронавирус - стадии болезни

По словам исследователей, у человека, зараженного COVID-19, уже на ранних стадиях инфекции в легких размножаются многие вирусы, которые продолжают распространяться по капельному пути. И только когда коронавирус взаимодействует с рецепторами АСЕ 2, он становится очень агрессивным и способен контролировать наш организм.

Важно отметить, что, по оценкам исследователей, пациент заражается даже на 2-й день после проникновения вируса в организм, причем заболевание проявляется в среднем примерно на 5-й день.

После заражения коронавирусом SARS-CoV-2 иммунные клетки организма атакуют коронавирус. В некоторых случаях и по неизвестным причинам коронавирус может вызвать чрезмерную реакцию иммунной системы, которая может препятствовать регенерации. Однако если у пациента ослаблен иммунитет (например, он является онкологическим пациентом или имеет много сопутствующих заболеваний), то иммунная система проигрывает борьбу с вирусом.

Предполагается, что COVID-19 протекает в основном из трех этапов:

Легкие симптомы, включая жар, сухой кашель и общее расстройство, иногда мышечные и головные боли, диарею и насморк. По оценкам, на этом этапе заболевание заканчивается почти у 80% пациентов. Некоторые являются только носителями вируса и протекают бессимптомно.

Не угрожающая жизни пневмония. Одышка может возникнуть во время этой фазы.

Тяжелая пневмония с острым респираторным дистресс-синдромом - развивается примерно через неделю после появления симптомов примерно у 20% пациентов. На этом этапе вам может потребоваться подключить пациента к аппарату ИВЛ.

Текущие наблюдения показывают, что время между появлением симптомов и полным выздоровлением составляет около 20 дней, но пока не известно, приобретает ли пациент иммунитет после первой инфекции.



Комментарии (0)
avatar