settings_phone Горячая линия

Как скоро мы можем получить вакцину от COVID-19?

27.09.2020 Категория: Исследования Просмотров: 116 Комментариев: 0

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в прошлом месяце, до получения вакцины от COVID-19 еще осталось минимум 12-18 месяцев.

Восемнадцать месяцев могут показаться долгим временем для все возрастающей пандемии, но это головокружительная скорость для запуска новой вакцины.

Исходя из прошлого опыта, разработка новой вакцины обычно занимает от 8 до 20 лет.

Некоторые эпидемии закончились до завершения разработки вакцины. Например, работа по вакцинам против атипичной пневмонии была отменена после локализации вспышки.

Но на этот раз процесс значительно ускорился, во многом благодаря китайским ученым, которые успешно провели секвенирование генома нового коронавируса и поделились им с миром в начале января.

ВОЗ выдвинула на первый план как минимум 60 кандидатов на вакцины против COVID-19, причем многие начали тестирование на животных. Исследователи по всему миру также присоединились к гонке.

Две наиболее передовые вакцины были введены в клинические испытания на человеческом теле 16 марта - менее чем через четыре месяца после того, как впервые было зарегистрировано заболевание.

Для разработки вакцины против нового коронавируса приняты разные подходы.

Традиционно вакцины изготавливаются с использованием мертвых или ослабленных форм патогенов, чтобы они не могли вызывать заболевания. Их называют инактивированными вакцинами и живыми ослабленными вакцинами, которые вызывают сильный защитный иммунный ответ.

Другой распространенный тип - это субъединичные вакцины, которые содержат отдельные части возбудителя в качестве антигенов вместо целого возбудителя. Они вызывают меньше побочных реакций, чем инактивированные вакцины или живые ослабленные вакцины, но часто они менее эффективны, поэтому требуют повторных прививок.

Все три типа находятся в стадии разработки для вакцин COVID-19. Но в этот раз в центре внимания находятся новые подходы.

Среди двух вакцин, которые вошли в фазу I клинических испытаний, одна разрабатывается в Китае на основе рекомбинантного аденовирусного вектора (Ad5-nCoV), а другая - вакцина мРНК (мРНК-1273), разработанная биотехнологической компанией Moderna из Бостона.

Эксперты говорят, что вакцины на основе нуклеиновых кислот имеют преимущество из-за более короткого цикла разработки и производства, поскольку они используют копию генетического кода возбудителя без необходимости в образцах живых вирусов. Но до этого, ни РНК, ни вакцины на основе ДНК никогда не были одобрены для использования у людей.

Китайская Ad5-nCoV также является многообещающим кандидатом, так как этот метод был использован той же командой для успешной разработки вакцины против Эболы в 2017 году.

Поскольку пандемия продолжает сеять хаос во многих странах, существует большая вероятность того, что новый коронавирус может вернуться в сезонные циклы. Если это так, то надежная вакцина является лучшим решением для всего мира.

Но независимо от того, какой подход будет принят, клинические испытания нельзя пропускать или спешить, чтобы обеспечить безопасность и эффективность нового препарата.



Комментарии (0)
avatar