settings_phone Горячая линия

Маска – быть или не быть

23.09.2020 Категория: Другое Просмотров: 104 Комментариев: 0

За прошедшие несколько недель развернулся огромный ажиотаж вокруг медицинских масок. Масок нет ни в одной аптеке российского города, их нет в магазинах, торгующих оборудованием и сопутствующими материалами для салонов красоты. Народ активно изучает мастер-классы по шитью масок и вспоминает школьные уроки труда и обществознания. Другая часть населения активно выступает против масок, вещая, что они не спасают от вирусов.

Попробуем разобраться с необходимостью носить маску в метах скопления людей.

По данным всемирной организации здравоохранения здоровым людям нет необходимости надевать маску. Она не способна защитить от коронавируса. Во всяком случае, свидетельств. Подтверждающих обратное нет.

По мнению специалистов из вышеуказанной организации существует несколько ситуаций. Когда маска действительно необходима.

Во-первых, это люди с симптомами болезни – повышенная температура, насморк, кашель. Эксперты считают, что переносчики вируса должны надевать маску, если их не госпитализировали. Ношение ее в больничной палате излишне.

Во-вторых, это здоровые люди, ухаживающие за больными. Неважно происходит это дома или в больнице.

И, наконец, это медицинский персонал.

Не стоит носить маску на улице. Это ошибка большинства людей, находящихся в последние дни на улицах городов. Из-за маски ограничивается доступ кислорода. А в условиях открытого воздуха вирусы гибнут достаточно быстро. Поэтому, выбрав маску в качестве средства защиты, снимайте ее, выходя на улицу.

Любую маску – специализированную или изготовленную самостоятельно – носить можно не больше пары часов. Далее под ней образуется неблагоприятная среда, которая очень способствует размножению бактерий.

Как только появляется ощущение. Что маска увлажнилась, ее необходимо немедленно снять.

Одноразовая маска не зря носит такое название. После снятие, ее необходимо утилизировать. Ни в коем случае не стоит ее стирать, обрабатывать, гладить и пытаться повторно применить.

Находясь в контакте с человеком, который заражен коронавирусом, требуются особые указания по снятию маски. Ни в коем случает нельзя прикасаться к лицевой части маски, являющейся инфицированной. Снимать ее необходимо очень аккуратно за повязки. Далее следуют незамедлительно выбросить в контейнер с крышкой. Руки обязательно нужно обработать спиртосодержащими средствами.

По словам одного из врачей-инфекционистов, в сложившейся ситуации маску лучше надевать даже здоровым людям, которые вынуждены посещать места со скоплением народа. Данное средство защиты не сможет полностью уберечь от проникновения микроскопических вирусных частиц в организм. Но если рядом закашляется или чихнет больной, она поможет удержать мельчайшие вирус содержащие частицы. Таким образом, больше шансов, что иммунитет не пропустит процесс заражения.

Если используется многоразовая маска, ее также необходимо менять один раз в 2 часа на стерильную. Такие маски необходимо прокипятить и отпарить утюгом перед повторным надеванием.


Теги материала:

маски, COVID-19, Coronavirus, коронавирус

Комментарии (0)
avatar