settings_phone Горячая линия

Может ли диарея или анорексия быть симптомом COVID-19?

23.09.2020 Категория: Симптомы Просмотров: 93 Комментариев: 0

Согласно недавнему исследованию китайских ученых анорексия и диарея также могут быть симптомом коронавируса. Группа китайских медицинских экспертов из Ухани, занимающаяся лечением COVID-19, пришла к таким выводам после анализа данных, собранных среди 203 пациентов с коронавирусом, подтвержденным в тесте. У ученых были полные клинические и лабораторные данные, а также результаты визуализации. Средний возраст составлял около 55 лет.

Оказалось, что почти половина (48,5 процента) пациентов с COVID-19 жаловались на желудочно-кишечные симптомы, такие как:

  • анорексия (84% респондентов),
  • диарея (чуть более 29%),
  • рвота (0,8%),
  • боль в животе (0,4%).

В семи случаях наблюдались только желудочно-кишечные симптомы без респираторных симптомов.

По словам китайских ученых, собранная информация показывает, что у пациентов с желудочно-кишечными симптомами прогноз хуже, чем у пациентов только с респираторными симптомами. Это связано с несколькими причинами, в том числе:

  • они были госпитализированы позже, чем пациенты с респираторными симптомами;
  • в их случае вероятность выздоровления и выписки из больницы была ниже, чем у пациентов без желудочно-кишечных симптомов (34,3% и 60% соответственно).


У пациентов, чьи данные были проанализированы, серьезного повреждения печени обнаружено не было. Тем не менее, предыдущие исследования предполагают, что у пациентов с COVID-19 могут быть нарушения функции печени. Целых 37% пациентов с этим заболеванием имеют повышенные уровни ферментов печени, таких как аланинаминотрансфераза или аспартатаминотрансфераза. Тем не менее, общий уровень билирубина был повышен на 10%.

Китайские ученые призывают коллег из других стран с пандемией коронавируса SARS-CoV-2 не игнорировать желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея. Она также может быть симптомом этого заболевания.

Кроме того, они обращают внимание еще на один аспект. Вирус был обнаружен в образцах стула пациентов с COVID-19. Это означает, что, хотя он может быть инфицирован главным образом через дыхательные пути, пищеварительная система может быть другим потенциальным путем заражения. По этой причине врачи, выполняющие эндоскопическое исследование органов пищеварения, также должны позаботиться о личной защите.

Исследователи отмечают, что полученные результаты требуют проверки в последующих исследованиях.



Комментарии (0)
avatar