settings_phone Горячая линия

Можно ли заразиться коронавирусом через деньги?

25.09.2020 Категория: Другое Просмотров: 87 Комментариев: 0

Да, можно. К такому выводу пришли ученые из Поднебесной. С учетом того, что именно в удаленной провинции Китая началась пандемия коронавируса, у ученых этой страны было наибольшее количество времени и биологических ресурсов для формирования сведений о возбудителе эпидемии. Происходит это в связи с тем, что основной путь распространения – воздушно-капельный. Любые предметы, к которым часто прикасается неограниченный круг лиц становится источником заражения. В число таких предметов включены и денежные средства.

Общие сведения о коронавирусе (COVID-19)

Коронавирус был открыт в 1965 году. Название получено из-за характерного внешнего облика, напоминающего корону. Вирусу были подвержены в основном животные. У человека провоцировалась респираторная инфекция с минимальными осложнениями, которые проходили в течение семи дней с момента заражения.

В 2019 году был зафиксирован первый случай заражения вирусом COVID-19. Это произошло на территории Китайской республики. К марту 2020 года количество зараженных превысило по официальным данным 380 тысяч человек. Болезнь устойчива к основным методам лечения респираторных инфекций. Вакцины от нового штамма еще не придумано.

По первоначальным данным, вирус мутировал, попав в тело животного. Вид его пока не был установлен. Первый заразившийся употребил животное в пищу, что и привело к попаданию коронавируса в организм человека.

Штамм имеет несколько основных путей распространения. Скорость развития эпидемии зависела от возможности длительного пребывания молекулы вируса без носителя. Таким образом, может задерживаться на предметах, поверхностях. Прикоснувшись к чему-нибудь рукой, а затем прикоснувшись к лицу или поранив руку, человек впускает вирус в кровоток. Период латентного пребывания вируса в организме достигает 14 дней. После этого наблюдается симптоматика:

1. Одышка.

2. Лихорадка.

3. Жар.

4. Интоксикация (нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта).

При определённом стечении обстоятельств (старческий возраст, плохая иммунная система, предрасположенность к болезням дыхательной системы и прочее) коронавирус COVID-19 может довести человека до летального исхода. К сегодняшнему моменту летальность превышает около 20 процентов.

В большинстве стран мира введены беспрецедентные меры сдерживания распространения заразы. Вновь приехавшие граждане из стран, в которых бушует эпидемия находятся в самоизоляции и двухнедельном карантине. За нарушение карантина предусмотрены огромные штрафы (в Испании до 600 тысяч евро), уголовная ответственность. В Китае осуществляется отслеживание больных на карантине через геолокацию мобильного устройства. В Англии зараженных вносят в систему опознавания лиц.

Воздушно-капельный путь

Этот путь распространения считается наиболее опасным. Суть проблемы в том, что зараженный может чихнуть или начать кашлять. В этот момент со слизистых оболочек начинают отделяться миниатюрные капли, в которых содержится вирус. Часто, при этих действиях рот и нос прикрывают ладонью. Дальнейшие предметы, которые держит больной в руке становятся источником дальнейшего распространения.

Это могут быть ручки дверей магазинов, офисных центров, товары в продуктовых магазинах. Это может быть в момент инкубационного (латентного периода). Больной становится источником эпидемии, хотя сам при этом не знает о диагнозе.

В этих условиях денежные средства тоже становятся опасными. В большинстве стран принято решение на время пандемии минимизировать отношения, связанные с оборотом наличных денежных средств.

Меры предосторожности

1. Стараться пользоваться банковскими картами.

2. После обращения с наличными воспользоваться обеззараживающим составом на основе спирта.

3. По возвращении домой тщательно промыть руки с мылом под горячей водой.

4. Стараться избегать мест массового скопления людей.

5. Не питаться в общественных заведениях. Только домашняя пища, которая прошла достаточную термическую обработку.

6. Стараться меньше пользоваться общественным транспортом.

В современной ситуации только неукоснительное соблюдение правил гигиены позволяет сохранить здоровье, а может и жизнь.



Комментарии (0)
avatar