settings_phone Горячая линия

Надежда на победу над коронавирусом. Исследование на приматах показывает, что можно выработать иммунитет

25.09.2020 Категория: Исследования Просмотров: 87 Комментариев: 0

Эксперимент, проведенный китайскими учеными, показал, что обезьяны, по-видимому, способны выработать иммунитет к коронавирусу. После выздоровления приматов инфицированных COVID-19 исследователи попытались заразить их во второй раз. Но их организмы почти не отреагировали на него. По мнению ученых, это важное открытие для разработки лекарства против этой инфекции.

Ученые со всего мира пытаются получить эффективную вакцину против COVID-19. Начало клинических испытаний может быть положено в течение месяца в Китае, Соединенные Штаты уже начали , пишет South China Morning Post. Немецкая компания CureVac и один израильский проект также имеют очень многообещающие результаты .

Тем не менее, некоторые сообщения указывают, что у некоторых пациентов, которые были выписаны из больницы после выздоровления, были положительные тесты снова через несколько дней. Если эти люди окажутся зараженными тем же вирусом, разрабатываемые сейчас препараты не принесут необходимого эффекта. Поэтому крайне важно определить, существует ли способ выработать иммунитет от COVID-19 у людей.

Не смотря на это, эксперимент с обезьянами, проведенный группой ученых из Китайской академии медицинских наук, мог бы помочь преодолеть эти проблемы.

Подробности эксперимента были опубликованы научным сервером bioRxiv.

Через несколько дней после введения вируса ученые убили одну из четырех обезьян и обнаружили, что коронавирус распространился по всему ее телу, от ее носа до мочевого пузыря, и заметно повредил ее легкие.

Заболевание не появилось у обезьян после повторного введения вируса

Остальные трое животных постепенно выздоровели. Примерно через месяц после того, как у них были показаны отрицательные анализы, и их органы полностью оправились от рентгеновских лучей, двум из них повторно ввели вирус в полость рта.

Тем не менее, не было никаких признаков COVID-19 в дополнение к временному повышению температуры. И это несмотря на тот факт, что они внедрили в свои тела чрезвычайно большое количество вируса, чего не было бы в реальной жизни. Через две недели ученые не смогли обнаружить каких либо признаков распространения вируса в их телах, но смогли обнаружить гораздо больший уровень антител. Это может сказать о том, что их иммунитет уже был подготовлен для борьбы с этим заболеванием.

Поэтому авторы отчета утверждают, что положительный тест у некоторых выздоровевших пациентов может быть вызван другой причиной, а не тем фактом, что эти люди повторно инфицированы коронавирусом.

«Это могло быть вызвано, например, ложными отрицательными результатами теста до выписки из больницы, сделаными до полного выздоровления», - пишут авторы.

Результаты эксперимента подтверждают некоторые выводы врачей, имеющих опыт борьбы с коронавирусом. Например, известный китайский эпидемиолог Чжун Наньшань недавно сообщил, что у некоторых выздоровевших пациентов было сильное присутствие антител.

Инфекция через глаза

Эксперимент также был оценен одним из врачей Пекинского университета. Он указал, что обезьяны по своим генам очень близки к людям. «Однако не все, что работает у приматов, работает на людях», - отметил он.

В другом эксперименте с участием трех животных Цинь и его коллеги получили доказательства того, что люди могут заразиться коронавирусом через глаза. Это означает, что используемые в настоящее время средства защиты, которые закрывают рот и нос, могут не обеспечивать достаточную защиту от коронавируса.



Комментарии (0)
avatar