settings_phone Горячая линия

Почему коронавирус убивает некоторых людей и заставляет других чувствовать себя простуженными?

21.09.2020 Категория: Коронавирус Просмотров: 126 Комментариев: 0

Первый случай коронавируса в России был подтвержден министром здравоохранения 4 марта. С тех пор почти каждый день мы узнаем об остальных случаях. Они заверяем нас, что коронавирус КОВИД-19 не представляет смертельной угрозы для большинства зараженных людей. Курс болезни до сих пор точно не известен, но врачи обращают внимание на очень важную роль реакции иммунной системы на инфекцию. Так что определяет шансы пациента на выздоровление?

Коронавирусный COVID-19 - что это за угроза?

Коронавирус из китайского города Ухань, официально называемый SARS-CoV-2, является патогеном, вызывающим болезнь COVID-19. Пациенты проявляют симптомы, похожие на пневмонию, тяжесть симптомов варьируется. Подавляющее большинство заболеваний имеет легкое течение, которое ближе к обычной простуде, чем к серьезному воспалению. Серьезные случаи заболевания КОВИД-19 с тяжелым течением беспокоят около 14% пациентов.

Почему коронавирусная болезнь КОВИД-19 может быть опасной для жизни? Это, прежде всего, агрессивная пневмония, одышка, затрудненное дыхание и значительная нагрузка на дыхательную систему. При таком тяжелом течении болезни существует риск септического шока и синдрома многоорганной дисфункции. На данный момент, по оценкам, болезнь заканчивается смертью у 2,3% пациентов.

Как проходит болезнь КОВИД-19?

Начало заболевания, вызванного коронавирусами, может произойти неожиданно. У людей, контактировавших с носителем патогена, первые симптомы иногда проявляются через 2-10 дней. Однако размножение вируса в организме может занять до 24 дней, и только по истечении этого времени он может появиться.

Инфицирование вирусом КОВИД-19 в отдельных случаях несколько отличается, хотя основные симптомы - высокая температура, кашель, одышка - характерны для этого заболевания. Чуть реже встречаются типичные гриппоподобные боли в мышцах, голове и горле, а также ощущение ломки. Если иммунная система эффективно борется с коронавирусом, воспаление со временем исчезает и симптомы тоже исчезают. Однако путь пациента к здоровью не всегда так прост.

В некоторых случаях, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Иммунная система не может справиться с инфекцией. Проблема усугубляется при перепроизводстве макрофагов и Т-лимфоцитов. Они выделяют цитокины, избыток которых приводит к автоагрессии со стороны организма - он атакует не только вирусные клетки, но и самого себя. До сих пор не совсем понятно, почему происходят такие неконтролируемые иммунные реакции. Чаще всего они касаются пожилых пациентов с хроническими заболеваниями, такими как , диабет, болезни сердца и людей с ослабленным иммунитетом (особенно в случае иммуносупрессии и рака).

Неблагоприятная аутоиммунная реакция является причиной ухудшения состояния пациента. Повреждение легких и других тканей угрожает жизни. Такое неконтролируемое течение болезни КОВИД-19 может привести к смерти.

Что влияет на течение коронавирусной инфекции?

Проблемы с контролем организмом SARS-CoV-2 возникают у пожилых людей - эта группа часто страдает от иммунных нарушений. Нынешний анализ эпидемиологической ситуации показывает, что риск смерти возрастает с возрастом. Менее 1% пациентов, инфицированных коронавирусом COVID-19 в возрасте до 50 лет, умирают статически. Чаще всего умирают люди старше 80 лет (смертность 14,8%).

Не только возраст является фактором, определяющим риск смерти. Острый ход болезни, заканчивающийся смертью, наблюдается у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией, раковыми заболеваниями и болезнями дыхательных путей.

Ученые до сих пор четко не установили, что приводит к смерти от болезни КОВИД-19 у молодых людей и без хронических заболеваний. Смертность в этой группе низкая, но смертность действительно имеет место. Подозревается, что здесь важны генетические условия, а также разрушительное воздействие курения на легкие.


Теги материала:

Coronavirus, угроза, коронавирус, COVID-19

Комментарии (0)
avatar