settings_phone Горячая линия

Почему коронавирусом болеют молодые люди?

25.09.2020 Категория: Коронавирус Просмотров: 103 Комментариев: 0

Когда организм впервые сталкивается с вирусом или бактерией, иммунная система ускоряется и начинает бороться с захватчиком.

Хотя эпидемиологи утверждают, что группу риска составляют пожилые люди, все еще есть информация о молодых людях, которые были побеждены пандемическим коронавирусом.

Врачи объясняют, что вирус SARS-CoV-2 связывается с важным человеческим белком, так называемым рецептором АСЕ-2, количество которого зависит от возраста. Возможно, именно поэтому младшие дети болеют так легко, а пожилые - гораздо тяжелее. Но это было бы слишком простым объяснением, потому что среди взрослых также около 30 процентов. Бессимптомно больных.

- У некоторых пациентов, независимо от возраста, смертельным является не сам вирус, а очень сильная, безудержная реакция иммунной системы, которая разрушает легкие и сердце пациента. Тот же механизм имеет место при бактериальном сепсисе. Мы не знаем факторов, предрасполагающих к таким реакциям, но следует подозревать, что унаследованные генетические заболевания - говорит Павел Гжесовский, доктор медицинских наук, эксперт в области иммунологии и инфекционной терапии, президент Фонда профилактики инфекций и преподаватель Школы общественного здравоохранения CMKP.

Врачи называют такую реакцию цитокиновой бурей. Что это значит?

Цитокиновый шторм - это системный, очень опасный, чрезмерный иммунный ответ.

Когда организм впервые сталкивается с вирусом или бактерией, иммунная система ускоряется и начинает бороться с захватчиком.

Солдаты пехоты в этой битве - это молекулы, называемые цитокинами, которые посылают каскад сигналов иммунным клеткам. Другими словами, они являются посланниками, которые приносят еду.

Известно более 150 медиаторов воспалительного ответа (включая цитокины, свободные радикалы кислорода и факторы свертывания крови).

Цитокины стимулируют иммунные клетки, такие как Т-лимфоциты и макрофаги, перемещаться в место инфекции. Кроме того, они активируют в иммунных клетках уже в месте заражения механизм, который стимулирует их вырабатывать больше цитокинов. Это самоходная спираль. Обычно, чем сильнее этот иммунный ответ, тем больше вероятность преодоления инфекции. Как только враг побежден, иммунная система постепенно успокаивается.

Это относится к большинству здоровых людей. У людей, которые борются с серьезными инфекциями, иммунная система сходит с ума еще долго после того, как вирус больше не представляет угрозы для него. Она все еще выпускает цитокины, которые держат тело в постоянной, изнурительной борьбе.

В своих ошибочных усилиях по защите организма цитокины стимулируют атаку иммунных клеток, нападают на многие различные органы, включая легкие и печень, что в конечном итоге может привести к смерти пациента.

У этих людей реакция собственного тела, а не вируса, в конечном итоге приводит к трагедии.

Бушующий пульс и лихорадка

Цитокиновые бури могут поражать людей всех возрастов, но некоторые ученые считают, что это явление объясняет, почему здоровые молодые люди умерли в больших количествах во время испанской пандемии в 1918 году и совсем недавно во время эпидемий SARS, MERS и A H1N1. Чрезмерный цитокиновый ответ также является осложнением различных аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка.

Врачи считают, что здоровые молодые люди, инфицированные коронавирусом, страдают от острого респираторного дистресс-синдрома, который является частым следствием цитокиновой бури. Их сильная иммунная система может быть проклятием в этом случае.

Пациент, борющийся со штормом цитокинов, может иметь чрезвычайно быстрый пульс, лихорадку и падение кровяного давления. Такие люди также показывают быстрое увеличение интерлейкина-6, высокие уровни интерлейкина-1, интерферона-гамма, С-реактивного белка и фактора некроза опухоли альфа (TNF-альфа) в лабораторных тестах. Во время безумия цитокинов жидкость может накапливаться в легких с помощью иммунных клеток, таких как макрофаги.

Цитокиновый шторм обычно развивается через несколько дней после заражения. Чем раньше врачи поймают ее и начнут лечить, тем больше у нее шансов выжить.

Что есть у врачей?

Однако, хотя в случае коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 у врачей нет лекарств или вакцин, вы можете попытаться бороться с цитокиновым штормом.

По данным New York Times, американцы, китайцы и итальянцы пытаются уступить в такой ситуации, в том числе тоцилизумаб, иммунодепрессант, используемый в основном для лечения ревматоидного артрита и ювенильного идиопатического артрита.

Первое описание такого успешного «американского» лечения ученые должны представить в следующем номере журнала «Анналы онкологии», но это будет лишь один из многих отчетов о работе этого метода от врачей из Италии и Китая.

5 марта Китай одобрил препарат для лечения тяжелых случаев COVID-19 и одновременно одобрил первые клинические испытания.

Администрация этого препарата является рискованной проблемой, потому что у него нет официальных показаний для введения в США и Европе для коронавирусной инфекции.

Тоцилизумаб блокирует интерлейкин-6, а другой иммунодепрессант - анакинра - мутирует интерлейкин-1. В настоящее время проводятся клинические испытания этого препарата для лечения COVID-19.

Ученые также считают, что гидроксихлорохин, препарат, используемый при малярии, успокаивает сверхактивный иммунный ответ, как и хлорохин, известный в Польше.

Врачи также могут использовать кортикостероиды, которые по существу подавляют весь иммунитет. Однако это подвергает пациента другим оппортунистическим инфекциям, особенно в больнице.

Назначение кортикостероидов - это сбалансированое подавление чрезмерного иммунного ответа и предоставление ему возможности бороться с вирусом. Часто это очень сложно.

Хотя врачи знают о существовании цитокиновой бури, это все еще медицинская загадка. Неизвестно, почему некоторые люди так реагируют на инфекцию, а другие нет. Также неясно, какой курс цитокинового шторма будет проходить у данного пациента. Есть подозрение, что ответ на эти вопросы лежит в нашей генетике, но где именно его искать - пока неизвестно.



Комментарии (0)
avatar