settings_phone Горячая линия

Почему важно кормить грудью в период коронавируса?

23.09.2020 Категория: Другое Просмотров: 104 Комментариев: 0

Тесный контакт с матерью и ингредиенты, содержащиеся в молоке, являются основополагающими для правильного развития ребенка. У новорожденных только начинает развиваться иммунитет, а антитела доставляются в организм через грудное молоко. По этой причине грудное вскармливание чрезвычайно важно, поскольку оно является источником защиты ребенка от любых инфекций и заболеваний. Как это относится к коронавирусу SARS-CoV-2?

Риски, связанные с болезнью COVID-19, до сих пор не были тщательно изучены, и наши знания о коронавирусе ограничены. Тем не менее, существует риск того, что женщина, больная COVID-19, может передать вирус капельным путем. Отсюда и необходимость особо внимательного соблюдения правил гигиены больными женщинами и с подозрением на инфекцию, и здоровыми.

Важность грудного молока для развития ребенка значительна, поэтому во время опасности заболевания COVID-19 рекомендуется кормить грудью или сцеживать молоко. Один из его ключевых для ребенка ингредиентов иммуноглобулин А (sIgA), который обеспечивает пассивный иммунитет на антигены, ограничивая способность возбудителя к адгезии к слизистой оболочке, в частности, дыхательной системы.

Также важен лактоферрин, который связывает железо, тем самым ограничивая расширение микробов, или олигосахариды, обеспечивающие развитие полезных микроорганизмов в пищеварительной системе. Наряду с грудным молоком ребенок также получает свободные жирные кислоты, которые действуют как противовирусные, так и антибактериальные, лизоцим, разрушающий клетки бактерий, а также макрофаги, поглощающие и убивающие микробы. Развитию иммунной системы ребенка позволяют также содержащиеся в грудном молоке и находящиеся в кишечнике комменсальные бактерии, а также витамин А и витамин С.

Как кормить грудью при COVID-19?

Женщины, которые кормят грудью, должны проявлять особую осторожность во время угрозы коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Важно ограничить контакты, общаться только со здоровыми домочадцами, а также позаботиться о чистоте рук своих и ребенка, особенно при контакте с другими людьми, предметами и поверхностями. Важно мыть и дезинфицировать руки перед каждым контактом с ребенком, а также после него.

Если женщина, кормящая грудью, замечает у себя симптомы, такие как кашель, насморк, субфебрильное состояние или лихорадку, боль в горле, мышцах или одышку, необходимо обратиться за медицинской помощью. В текущей ситуации, чтобы обратиться к врачу.

Основная рекомендация ВОЗ в такой ситуации -:

  • мытье рук перед прикосновением ребенка и после этого;
  • соблюдение во время кормления правил, связанных с дыхательной системой;
  • ношение защитной маски во время кормления;
  • профилактическая очистка и дезинфекция поверхностей, с которыми соприкасается мать с COVID -19.


Комментарии (0)
avatar