settings_phone Горячая линия

Симптомы коронавируса. Внезапная потеря обоняния может указывать на коронавирусную инфекцию

21.09.2020 Категория: Симптомы Просмотров: 139 Комментариев: 0

Собранные к настоящему времени данные о коронавирусе SARS-CoV-2 позволяют предположить, что внезапная потеря обоняния может означать инфекцию патогеном, даже если у пациента нет других симптомов. Исследователи отмечают, что отсутствие типичных симптомов заболевания COVID-19 способствует его распространению скрытыми носителями.

Внезапная потеря обоняния как признак коронавирусной инфекции

Одной из проблем, которая мешает остановить эпидемию коронавируса SARS-CoV-2, является бессимптомная инфекция, передаваемая многими пациентами. Также бывает, что симптомы заболевания COVID-19 настолько неспецифичны, что вряд ли кто-то связывает их с возможностью заражения. Примером является внезапная потеря обоняния или аносмия.

Отсутствие обоняния имеет врожденный характер, но оно также проявляется в форме приобретенного недуга. Часто потеря обоняния является результатом простуды или других инфекций верхних дыхательных путей, в том числе вызванных коронавирусами. Последние сообщения показывают, что аносмия также широко распространена среди людей, инфицированных вирусом SARS-CoV-2. В Южной Корее у 30 процентов больных с подтвержденным COVID-19 была обнаружена и потеря обоняния.

Исследователи Британского Ринологического Общества указывают на особую природу аносмии в контексте коронавируса - потеря обоняния и вкуса может быть единственным признаком инфекции. Если нет сопутствующих симптомов, таких как лихорадка или кашель, человек с аносмией вряд ли будет проверен на коронавирус. В настоящее время в большинстве стран тестируются или изолируются только пациенты, которые соответствуют определенным критериям. Эксперты подозревают, что люди, которые испытали внезапную потерю обоняния, могут быть скрытыми носителями болезни COVID-19 и нести ответственность за быстрое распространение инфекции.

ВАЖНО!

Значительное увеличение числа людей, страдающих от внезапной потери обоняния без других симптомов, в последнее время наблюдается не только в Южной Корее, но также в Иране, Франции, США и северной Италии.

Самоизоляция в случае потери запаха

Отсутствие типичных симптомов болезни COVID-19 наблюдается в основном у молодых людей, поэтому особенно стоит обратить внимание на аносмию. Британские эксперты отмечают, однако, что нарушения запаха и вкуса могут быть связаны не только с наличием коронавирусов SARS-CoV-2 в организме пациента. Причиной этого недуга являются также другие штаммы коронавирусов или риновирусов. Таким образом, обнаружение аносмии не является идеальным методом выявления инфекции, но может помочь в обследовании пациентов в бессимптомных случаях.

Из-за вероятной связи между внезапной потерей обоняния и вкуса и инфекцией COVID-19, ученые призывают к самоизоляции как минимум на неделю, если мы заметим этот симптом. Это увеличит вероятность того, что люди, которые являются скрытыми носителями, уменьшат распространение болезни.

В своем заявлении специалисты также рекомендуют не вводить кортикостероиды людям с нарушениями запаха, которые не были вызваны полипами носа или травмой головы. Это указание связано с сообщениями об обострении коронавирусной инфекции, в случае применения кортикостероидов.



Комментарии (0)
avatar